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會想要去墨西哥玩,最開始是版主慫恿。不過最主要的原因,除了覺得去很少人玩過的地方旅行很酷之外,還是平常在台灣,去一趟中南美洲幾乎是不可能的事,但是在美國,墨西哥跨過一個邊界就到了,不趁留學的機會走一趟更待何時?就這樣我們買了一本Lonely Planet的旅遊書,訂了機票就這樣出發了。事實發現,墨西哥豐富的風土民情,真的很適合自助旅行者細細地探索發掘,只要有一顆開放的心,絕對會得到很多收穫。

(1) Zócalo

這是墨西哥市最重要的景點。後來發現在墨西哥Zócalo一詞泛指市鎮中心的大廣場,但在墨西哥市這裡是憲政廣場(Constitution Plaza)。除了周圍的總統府、總理官邸及政府辦公室之外,這裡似乎也是一部份墨西哥市民生活與休憩重要的場所。當我們從地鐵站走出來時,映入眼簾的竟是滿坑滿谷的人,Zócalo周邊人行道上到處都是攤販,街邊傳統小吃、廉價成衣、廉價玩具、盜版CDDVD、墨西哥特色紀念品,其規模與內容活像台灣的夜市。在這種地方看到如此熟悉又陌生的場景實在令人錯愕。

Zócalo中央也是人馬雜沓。最引人注目的是一群墨西哥人打扮成古早原住民的模樣,圍著放在地上的祭品與香料,隨著鼓聲的節奏跳起戰舞,而其中一個印地安人就拿著竹籃向圍觀群眾收錢。這個節目每天下午都在廣場上演,第一次看到還覺得頗新鮮,每天看也變的沒什麼。

附近的交通也是混亂的可以。墨西哥的紅綠燈也沒什麼參考價值,車子不會主動禮讓行人,而要過馬路的行人也練就一番本事,雙方就在這樣在混亂中建立默契各行其道。

現在想想Zócalo的空間利用其實蠻有意思。這個廣場的南面是聯邦政府辦公室,東面是總統府兼官邸,北面是大教堂,分別代表了墨西哥的政治權力和信仰中心。但是迥異於美國白宮和我們的總統府,墨西哥總統官邸前的人行道上擠滿了攤販,聯邦政府辦公室的騎樓隨地可見垃圾紙屑,最底層的人民毫無顧忌地利用最高權力空間的一部份,這種令人迷惑的情景似乎也象徵著墨西哥這個國家的現狀。

(2) 教堂

墨西哥人主要信仰天主教,墨西哥市的教堂更是多,尤其是以Zócalo為中心的Central Histórico這一帶,幾乎每走一段路就可以看到一間教堂。其中最具代表性的就是在Zócalo正北邊的Metropolitan Cathedral,這個建於十六世紀,並不斷改建翻新的巴洛克式教堂,其宏偉的建築與繁複的裝飾代表了墨西哥的信仰價值。天主教堂內部總是以許多的壁畫與雕像,強調聖母的聖潔與耶穌為世人犧牲的精神,也喜歡藉著眾聖徒的故事,做為教徒效法的模範。每每看著耶穌在十字架上滿身是血的塑像,不禁讓我想起篤信天主教的梅爾吉伯遜導演的《受難記》(The Passion of the Christ),無怪乎他要拍這樣一部強調耶穌在死前受盡折磨屈辱的電影。

但讓我感動的不是教堂的建築或基督的偉大,而是信仰的虔誠。Metropolitan Cathedral裡,有老婦人提著大袋小袋走進來,一坐下來就開始禱告教堂對於他們來說,不僅是買完東西回家的中途休息站,也是生活壓力下心靈休息的慰藉場所。聖徒的塑像下,貼著許多相片與紙條,訴說著一連串期待神蹟的盼望與還願的喜悅。

另外一間重要的教堂,是位於墨西哥市北邊的Basílica de Nuestra Senora de Guadalupe(Basilica of Our Lady of Guadalupe)。這個教堂背後有個故事,關於一位墨西哥印地安人在原住民神殿中親眼見證聖母的神蹟行使在一張畫上,從而成為一位聖徒,改名為San Juan Diego。到現在那張畫還掛在教堂中。當然你可以說這個故事像是西班牙人為了從宗教上馴服墨西哥原住民編造出來的,但今天天主教在拉丁美洲成為心靈安定不可或缺的力量也是事實。除了Basílica de Nuestra Senora de Guadalupe,這一帶還有許多其他的教堂,包括紀念San Juan Diego的禮拜堂和一個花園,很值得一遊。

(3) Plaza del la República

這個廣場是為了紀念19001920年墨西哥革命的一段歷史,包括一個公園,紀念碑,與博物館。不知道是不是因為我們是聖誕節之後去的,公園上也到處都是夜市的攤位與兒童遊樂器材。紀念碑是很雄偉,但也因缺乏維護而破舊不堪。博物館陳列的就是這一段歷史,不僅以照片、文字介紹這一段史蹟與英雄人物,也以實物展示當年墨西哥人的經濟生活。看的出來他們很用心地呈現這一段歷史,可惜我們完全不懂西班牙文,所吸收到的知識不到呈現出來的三分之一。

 

 

 

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